Теперь Ваше объявление автоматически попадает на нашу страничку ВКонтакте!
https://vk.com/damnaprokat

До последней пуговицы…

«Бог мой, сколько барахла!», - удивился Василий, открыв кладовку деда. Кладовка – это мягко сказано, это целая комната, набитая всякой всячиной: это и 3 пары лыж, старые коньки «Гаги», видеомагнитофон, 12-ти струнная гитара. И это только первое, что бросилось в глаза внуку. Поодаль стоял старый бабушкин раритетный комод, на нем примостилась швейная машинка «Зингер», рядом пылился строительный пылесос, пяток валиков и двухметровые правила.

В общем, глаза Василия разбегались, глядя на все это разнообразие вещей, собранных за пол века. Часть из них он еще «приметил» в детстве, что-то видел впервые, а чему-то вообще удивился – почти новенькому электросинтезатору.

«Дед, а синтезатор-то где раздобыл?», - улыбаясь, спросил Вася, - «это вещь явно не твоей молодости. Модели года два от силы. В целлофане еще. А коробка где?»

«Вася, ты ко мне по делу приехал, или как? Давай сначала поговорим по делу, а потом уже я тебе буду травить байки про Хрущева, оттепель, магазины «Березка» и про всю эту кучу добра, которую я никак не хочу увидеть на помойке».

Для ясности картины необходимо отметить, что у нашего 27-и летнего Василия через два месяца должна состояться свадьба. Дед очень любит внука. Будущая внучка так же приглянулась деду, и в подарок молодым дед решил оставить им эту «двушку». Сам же собирался перебраться на дачу.

Вещи, что хранил дед в «кладовке», были чертовски ему дороги и не только как память о любимой жене, но и как, пожалуй, самое ценное, что он сумел скопить за годы своей старости. Дед в свое время был искусным кооператором и умел «крутить дела», так что добрая часть кладовки содержала действительно ценные вещи.

Родственники удобно расположились за кухонным столом, и дед повел беседу: «Вася, как я уже говорил, в подарок твоей будущей семье я хочу оставить эту квартиру. Есть у меня только одно условие: с частью «склада» я готов расстаться, но большая часть мне дорога, и никаким образом ты не заставишь меня продать или выкинуть эти вещи. Поэтому, вот что я придумал, давай-ка сдай все в прокат – вроде как, с одной стороны, и денежка лишняя не помешает, заодно и комнату очистишь и отремонтируешь, а, с другой, деда уважишь – дашь вещами попользоваться, но с возвратом, т.е. как бы они от меня и не уйдут».

Задумался Василий, задумался надолго. Думал и, когда ботинки в прихожей одевал, и, когда с дедом прощался, и даже когда вышел из метро не на той станции по дороге домой.

С одной стороны, он понимал дедовы капризы, с другой - терзался мыслью «ну уж если не выкинуть, ну почему же просто не продать?» Он никак не мог взять в толк, ну кто, например, может взять на прокат целую коробку бабушкиных пуговиц? Это не реально!

Ольга – жена Васи, как ни странно, от затеи деда даже повеселела, воодушевилась, начала строить «прокатные планы», что, несомненно, не могло не придать энергии нашему герою! Тем более, что совсем недавно Олю познакомили с интересным интернет-ресурсом, целиком посвященным прокату с бесплатным размещением объявлений.

Всю последующую неделю наши «молодожены» занимались описью «прокатного» имущества деда, фотографированием, чисткой, мойкой, стиркой вещей и размещением предложений на сайте проката.

Однажды вечером, когда Василий в очередной раз приехал на квартиру к деду, открывая дверь, он услышал:

- Добрый вечер, это Вы сдаете на прокат стиральную машину?

- Да, - ответил Вася с нескрываемым удивлением. - Простите, но как Вы узнали?

- Я открыл Ваше объявление на сайте проката, а там был указан адрес и Ваше местонахождение на карте. Вы находитесь совсем недалеко от меня, и я решил подъехать.

- Да, конечно, как я сразу не догадался, проходите, - ответил Василий, напрочь забыв о такой полезной функции сайта, как местоположение.

Это была «первая ласточка» и весьма успешная. Василий выручил 15000 рублей за год проката стиральной машины.

Следующий случай окончательно развеял все сомнения героя в успешном исходе мероприятия. Этот случай он вспоминал еще долгие годы и до конца жизни больше не сомневался в реальности нереального.

Ольга готовила на кухне, когда зазвонил Васин телефон. На дисплее высветился неизвестный номер. Вася поднял трубку, поздоровался и через несколько секунд обомлел. Невеста вопросительно смотрела на него. Давненько она не видела жениха в таком изумлении.

После непродолжительной паузы Василий ответил в трубку: «Да, да, конечно. Подъезжайте, посмотрите. Можете даже выбрать необходимые… Простите за мой вопрос, но зачем Вам пуговицы на прокат? …да, конечно, буду ждать. Всего Вам доброго».

Вася помолчал полминуты, посмотрел на вопрошающую Олю, повесил трубку и расхохотался. Он хохотал так, что слезы потекли ручьем по его щекам. Он медленно сползал со стены на пол и не мог остановиться. Оля, все еще не понимая в чем дело, подхватила заразительный смех жениха, и вот уже два тела распластались на полу, судорожно вздрагивая с каждым смешком.

«Понимаешь, Оль, когда мне дед поведал о своих намерениях, я подумал, ну вот все понимаю, синтезатор на прокат - да, электроинструмент – да, даже мебель, и ту можно сдать в прокат, но, Оля, как можно сдать пуговицы?! И вот, звонок – здравствуйте, у нас намечается вечерника в стиле «ретро», хотели взять у Вас в прокат пуговицы и два платья. У нас есть ряд карнавальных костюмов, но, вот, пуговиц подходящих не нашли…».

Вася и Оля поженились, сдали в прокат практически все – «до последней пуговицы», сделали ремонт. Дед подарил им квартиру и до сих пор получает неплохую прибавку к пенсии с проката старых вещей.

…а на синтезаторе в одном из кафе города играет будущая звезда нашей эстрады.