Теперь Ваше объявление автоматически попадает на нашу страничку ВКонтакте!
https://vk.com/damnaprokat

Немного об аренде

Прокат в гражданском праве традиционно рассматривается как разновидность договора аренды, которому присущи некоторые характерные признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора имущественного найма. Договор проката регулируется статьями 626 – 631 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сторонами договора проката, как и при договоре аренды, являются арендодатель и арендатор.

По договору проката арендодателем выступает специальный субъект – лицо (организация или индивидуальный предприниматель), которое осуществляет сдачу в прокат имущества в качестве постоянной предпринимательской деятельности.

В то же время, во многих случаях хозяйствующий субъект может осуществлять предоставление имущества напрокат не в качестве основной деятельности, а в качестве сопутствующей услуги. Например, бани предоставляют напрокат банное белье, полотенца; гостиницы осуществляют прокат предметов культурно-бытового назначения; аптеки - прокат медицинских изделий; организации, оказывающие ритуальные услуги, обеспечивают прокат похоронных принадлежностей и тому подобное. Сделки по сдаче имущества в наем должны занимать в деятельности данных субъектов постоянное место, так как осуществление разовой сделки проката не составляет.

В качестве арендодателя по договору проката может выступать хозяйствующий субъект (организация или индивидуальный частный предприниматель), деятельность которого должна носить постоянный характер, так как при осуществлении разовых сделок правила о прокате не подлежат применению.

В качестве арендатора по договору проката могут выступать как физические, так и юридические лица.

По договору проката может быть предоставлено только движимые непотребляемые вещи, используемые преимущественно для потребительских целей. Это могут быть бытовые приборы, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, ритуальные принадлежности, легковые автомобили и так далее.

По договору проката могут передаваться кинофильмы, видеокассеты, компьютерные, аудио- и видеодиски, литература и прочее при условии, что в качестве арендодателя не выступает автор или иное лицо, являющееся обладателем авторских или смежных прав, поскольку передаются в аренду материальные носители - копии произведений. Авторским правом будут регулироваться отношения между обладателями авторских и смежных прав и арендодателем по договору проката.

Кроме того, напрокат могут передаваться и технические приборы, например, измерительная техника, производственное оборудование и другие предметы.

Имущество должно использоваться для потребительских целей.

Использование сдаваемых напрокат вещей в потребительских целях не предполагает обслуживание лишь физических лиц, так как юридическое лицо также может употреблять имущество в этих целях. Например, организация хочет взять напрокат холодильник в офис для хранения продуктов, принадлежащих сотрудникам. Но на практике службы проката отказываются заключать подобные договоры с юридическими лицами, что, несомненно, является нарушением законных прав последних.

Сдаваемые напрокат вещи могут использоваться не только в потребительских, но и в иных целях, если это предусмотрено в договоре или вытекает из существа обязательства.

Договор проката заключается в письменной форме независимо от срока, на который он заключается. Основной его особенностью является то, что договор проката носит публичный характер.

Иначе говоря, по договору проката арендодатель – коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Цена и иные условия договора проката также устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда законами и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации - арендодателя от заключения договора проката не допускается.

Если же сторона, обязанная заключить договор, уклоняется от его заключения, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор.

Максимальный срок по договору проката составляет один год.

В отличие от общих положений об аренде договор проката не может быть заключен на неопределенный срок. Более того, в отношении проката в законе установлен предельный срок - один год. Если срок превышает предельный, то договор будет считаться заключенным на один год.

Следует обратить внимание, что правила, установленные статьей 621 ГК РФ о возобновлении договора аренды и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды, к договору проката не применяются. Арендатор, нуждающийся в арендуемой вещи по истечении срока договора проката, вправе заключить соглашение на новый срок, но на общих основаниях.

Арендатор имеет право в любое время отказаться от договора проката. О своем решении, об отказе арендатор должен известить арендодателя не менее чем за 10 дней. По сравнению с общими нормами, которые требуют предупредить сторону об отказе от договора аренды за один месяц, в отношении договора проката этот срок значительно сокращен.

В отличие от общих норм арендодатель не имеет права требовать прекращения договора проката. Напомним, при договоре аренды решение об отказе может приниматься любой из сторон договора.

Учитывая публичный характер договора проката, ГК РФ возлагает на арендодателя ряд дополнительных обязанностей.

Обязанностью арендодателя является проверка исправности сдаваемого в прокат имущества, ознакомление арендатора с правилами его эксплуатации. Также арендодатель обязан в десятидневный срок устранить недостатки имущества, обнаруженные арендатором, либо заменить данное имущество другим, находящимся в надлежащем состоянии. Капитальный и текущий ремонт объектов аренды также является обязанностью арендодателя. Данное правило не может быть изменено по соглашению сторон.

Если же недостатки вызваны нарушением арендатором правил эксплуатации имущества, то арендатор возмещает расходы по ремонту и транспортировке.

Что касается обязанностей арендатора по договору проката, то они сводятся к своевременному перечислению арендодателю арендной платы и соблюдению правил пользования, арендованным имуществом.

Арендная плата по договору проката устанавливается только в виде платежей в твердой сумме. Платежи могут вноситься согласно условиям договора как единовременно, так и периодически. При краткосрочном прокате (почасовом, суточном, месячном) оплата предусматривается в полном объеме. При заключении договора на длительный срок в нем устанавливаются сроки внесения и размер периодических платежей, причем первый взнос, как правило, уплачивается в момент подписания договора.

При досрочном расторжении договора внесенная арендная плата возвращается арендатору в соответствующей части, которая исчисляется со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

Не допускается сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката. Не допускается передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление арендованного по договору проката имущества в безвозмездное пользование, залог и внесение его в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

Как видно из приведенного анализа договор проката является более узким по сравнению с договором аренды.

Статьей 625 ГК РФ определено, что к договорам аренды отдельных видов имущества (а договор проката таковым и является) применяются общие положения об аренде, если ГК РФ не установлено иных правил к этим договорам. Если же специальные нормы установлены, то они имеют приоритет над общими нормами.